проектирование дома

Проектирование дома.

Перед тем как приступить к строительству дома, нужно составить его проект. Рассмотрим три основных варианта, как это сделать:

  • заказать проект можно в организации, которая занимается этим профессионально;
  • поискать проект в интернет сетях;
  • составить проект своего будущего дома самостоятельно.


Первый из вариантов бесспорно имеет больше плюсов. Проектирование дома будет выполнятся профессионалами, Вы получите качественные чертежи и подробные описания своего будущего жилища с конструктивными планами всех участков, схемы всех коммуникаций и инженерных систем.


Работать с данным проектом однозначно будет очень легко и удобно в случае: и если Вы решите строить дом самостоятельно, и если наймете бригаду строителей.

При этом Вам всё равно стоит принять прямое участие в самом процессе составления проекта, чтобы специалисты смогли учесть абсолютно все Ваши пожелания и идеи.

Конечно данный вариант проектирования дома потребует финансовых затрат. Действительно грамотно составленный проект, выполненный с соблюдением всех нормативов, хорошо обдуманный стоит от 30 тысяч рублей.

Если же Вы всё-таки намерены сэкономить, можете поискать проект дома в интернет сетях.

В принципе, сайтов, где предоставлены проекты домов не мало на просторах интернета.

Вы сможете подобрать более понравившийся Вам проект, при этом вовсе не обязательно соблюдать его полностью, можно внести дополнительно свои изменения, при этом сохранив основные заложенные конструкционные решения.

Единственное, может возникнуть небольшая сложность, большинство чертежей, которые Вы скачаете будут в формате. dwg, для того, чтобы их посмотреть необходимо наличие у Вас на компьютере специальной графической программы для чертежей (это может быть Компас или Autocad ).

Так же существуют специальные конвекторы, которые помогут просмотру проектов.

Третий вариант звучит заманчиво, но самостоятельно подходить к проектированию дома нужно ответственно, чтобы не допустить ошибок, которые в дальнейшем будет очень сложно исправить.

Если у Вас недостаточно опыта в строительном деле, постарайтесь найти кого-нибудь из знакомых, кто в этом хорошо разбирается (лучше, человека с практикой). Дополнительная информация из интернета и специальной литературы также станет полезной, сейчас более чем предостаточно различных форумов и сайтов по строительству.

При окончательном выборе проекта для своего дома Вам нужно учитывать разнообразные факторы, такие как:

Состав Вашей семьи, род занятий и увлечений всех членов, образ жизни, опыт прежнего места жительства, климатические условия, тип инженерного оборудования и многое другое. Давайте попробуем выделить несколько самых важных принципов по планировке дома, но это не означает, что их нужно строго соблюдать:

Лучше расположить самые основные помещения у наружных стен (это даст наличие лучшей циркуляции воздуха и естественного освещения); не забыть про прихожую (переднюю комнату), для размещения в ней гардероба; расстояние от центрального входа до кухни свести к минимуму, хорошо бы сделать вход в кухню сразу  из прихожей; если в семье есть дети, было бы хорошо, чтобы  по возвращению с улицы они могли попасть в свою комнату или в ванную комнату, не заходя в общую комнату (чтобы она не являлась проходной);

Исходя из всего вышесказанного каждый застройщик решает сам для себя, где найти проект своего будущего дома. Как говорят, сколько людей - столько и мнений!

Что-то навязывать бесполезно. Если человек намерен сам составить проект своего дома и тем самым чувствовать, что дом стопроцентно является его творением, то такого человека нет смысла уговаривать обращаться в архитектную организацию.

Также не переубедить человека, который считает, что любая работа должна быть выполнена профессионалами своего дела и если Вы таким не являетесь, то необходимо профессионала поискать!

Наш Кровельный центр "Крыша35" быстро, а самое главное качественно производит любые сметно-проектировочные работы. Звоните нам по т. (8172) 50-00-17 и наши специалисты не замедлят помочь Вам.