Строительство каркасных домов


Строительство по каркасной технологии коттеджей и домов очень популярно в наше время така как древесину принято считать одним из наиболее эстетически привлекательных и экологичных материалов, используемых для строительства загородных домов. Дерево - это натуральный, природный материал, знакомый человеку уже довольно давно. Обладая довольно небольшим весом, хорошими экологическими и теплотехническими свойствами, древесина помогает в решении достаточно многих вопросов в строительстве.


На данный момент известен целый спектр технологий в деревянном домостроении, каждая из технологий, конечно, имеет свои плюсы и минусы. Однако, можно сказать: если Вы мечтаете о надежном, красивом коттедже, и чтобы он был построен в короткие сроки и финансово потребовал, как можно меньше затрат, значит, нужно выбрать технологию каркасного домостроения. За счёт применения современных материалов, достигаются высокие теплоизоляционные свойства каркасных домов. Так же эти материалы легки, эффективны и экологически чисты.

В каркасных коттеджах и домах обладает довольно комфортный микроклимат – они зимой сохраняют приятное тепло, а летом легкую прохладу, что заметно сокращает эксплуатационные затраты на отопление и кондиционирование. Многие, наверняка, помнят (а некоторые и до сих пор возможно используют) каркасно-щитовые дома для дач, которые выпускались в больших количествах в советские времена. Качество данных строений конечно оставляло желать лучшего, и из-за этого в сознании многих людей отложилось определенное предубеждение, направленное против технологии каркасного домостроения.

Однако, со стереотипами можно и даже нужно бороться! Ведь в настоящее время коттеджи, построенные с использованием несущего каркаса, не имеют ничего общего с дачными домиками 60-80х годов. Значительно сокращает время строительства дома и уменьшает его стоимость предварительная калибровка и нарезка стоек и балок несущего каркаса в размер, как при изготовлении элементов полностью заводском, так и при сборке этих домов уже на строительной площадке из готовых элементов каркаса. Использование гвоздевых пластин, для соединения деревянных элементов каркаса, позволяет изготавливать балки перекрытия с «коридорами» для возможности пропуска всех инженерных коммуникаций, в том числе и воздуховодов для систем воздушного отопления, а так же кондиционирования. А пролеты строительных систем могут достигать от 6 до 30 метров, без промежуточных опор, что заметно сокращает сроки монтажа конструкции и значительно расширяет возможности архитекторов и дизайнеров при выборе планировочных решений.

Преимущества каркасного дома:

  • Его можно возводить в любое время года.
  • Короткие сроки строительства (каркасный дом в 150 м2 занимает около 8 недель, а строительство, например, кирпичного дома примерно 8 месяцев). Сама коробка возводится за 1,5 - 2 недели, а остальное время занимает отделка дома. Сделаем вывод - экономия времени при строительстве каркасного дома составит, как минимум, 20% по сравнению со временем строительства домов из бруса.
  • Сразу, в процессе строительства дома ему можно придать эксклюзивный облик, за счёт применения в отделке широкого спектра материалов: блок хауса, сайдинга, керамической плитки или кирпича.
  • В процессе возведения каркаса не понадобится тяжелого подъемного оборудования, поскольку его части имеют небольшой вес и размеры, что позволит сохранить существующую растительность и ландшафт на участке.
  • Конструкция, несмотря на относительно низкую толщину стен, обладает высокими теплоизоляционными свойствами.
  • Предполагает установку как деревянных стеклопакетов, так и окон из ПВХ.
  • Легкость самой конструкции, уменьшает нагрузку на фундамент, тем самым позволяет снизить его стоимость.
  • Каркасный дом довольно устойчивый и мало чувствителен к сезонным "движениям фундамента", связанных с пучением почвы.
  • Каркасный дом имеет высокую сейсмоустойчивость (невозможно не заметить, что в Японии чаще всего выбирают именно этот вид домостроения, даже несмотря на отсутствие древесины). Данный дом возможно сравнить с системой жестко скрепленных коробок, которую крайне непросто разрушить.
  • Легкость в отделочных работах. Кирпичные дома, при использовании в отделке традиционной штукатурки, не дадут безупречно ровной поверхности стен, полов и потолков, а чтобы использовать гипсокартон потребуются выравнивания каркаса и соответственно дополнительные затраты. В каркасном же доме поверхность стен, полов и потолков сразу получается идеально ровной, в связи с применением калиброванной древесины в конструкции дома. Безупречными получаются и углы стыков стена-потолок и стена-пол.
  • Достаточно короткие сроки строительства. Дома из бревна, бруса, газосиликатная, кирпича или шлакоблоков требуют почти годовой усадки перед тем, как можно будет приступить к отделочным работам, дополнительному выравниванию стен и дополнительному утеплению. Это означает, что заехать в такой дом Вы сможете только примерно через 1,5 - 2 года после начала строительства. В каркасный дом можно заселяться сразу после окончания строительства.
  • Каркасный дом так же дает возможность спрятать все коммуникации внутри стен.
  • Заметно уменьшается шум в Вашем доме гипсоволокно и минеральная вата, которые используются наиболее часто для отделки каркасных домов и строительства дополнительных перегородок.
  • Так же немаловажным достоинством каркасной системы является мобильность: если к примеру, в ходе строительства возникнут изменения или в дальнейшем хозяин решит заменить существующие инженерные сети - это не станет очень трудной задачей.
  • Каркасные технологии домостроения позволяют возводить здания и промышленного назначения, что значительно снижает стоимость за квадратный метр и скорость строительства.
  • При достаточно высоких скоростях возведения конструкции, реконструкция здания может производиться без необходимости отселения жильцов.
  • Каркасные технологии домостроения предоставляют возможности для дальнейшей перепланировки и при необходимости достройки с самыми минимальными затратами.
  • В каркасно-щитовых домах, тоже возможно устанавливать печи и камины, при необходимости навешивать на стены дополнительные агрегаты.
  • Прочность и долговечность таких домов нисколько не меньше, а в отдельных случаях даже больше, чем у строений из бруса или бревна. Данные свойства достигаются при использовании крупногабаритных, влагоустойчивых панелей типа OSB (ориентировочно-стружечная плита), которые в свою очередь и придают общую жесткость конструкции, а так же защищают древесину от агрессивности внешних факторов.


К недостаткам каркасной системы домостроения можно отнести только то, что специалистов данной области домостроения не так уж и много, а для того, чтобы получился по-настоящему качественный дом, нужно знать все нюансы и желательно иметь опыт. К сожалению дома, построенные с нарушением технологии, а зачастую с полным её незнанием, дают серьезную тень недоверия и сомнения в каркасном строительстве домов в целом.