Утепление крыши


Эта статья поможет Вам понять, как правильно утеплить крышу дома самостоятельно. При обустройстве кровли могут возникнуть некоторые проблемы. Вы гарантируете себе теплую крышу если правильно изготовите кровельный «пирог».

Во время ремонта крыши, не ограничиваются заменой только кровельного покрытия, довольно часто в ремонте нуждается и вся стропильная система. Послужить этому могут ошибки, которые были допущены при утеплении и обустройстве изоляции крыши.


Давайте разберем, как правильно утеплить деревянный дом, чтобы в дальнейшем избежать переделок.

Минеральную вату используют, для утепления кровли, в качестве материала для теплоизоляции. Она достаточно удобна в пользовании и в связи с этим получила достаточно широкое распространение. Но, её следует довольно грамотно уложить в кровлю.

При малейшем нарушении в обустройстве кровельного «пирога» утеплитель может намокнуть, в результате чего деревянные детали стропильной системы могут начать преть. Буквально через несколько лет данная кроля будет нуждаться в ремонте (утеплитель необходимо будет заменить, а стропила и обрешётка сопреют). Через несколько месяцев перестанет выполнять свои основные функции и утеплитель.

Утеплитель лучше уложить сразу же при обустройстве кровли. Если же вы не планировали утеплять кровлю, тогда нужно изготовить стропила обрешетки, и уже прямо к ним закрепить кровельное покрытие. К стропилам так же прикрепляется гидроизоляционное покрытие. Для обустройства «теплой» кровли нужно подготовить специальную обрешетку.

Особенности утепления крыши:

После того, как стропильная система готова, изнутри набивается обрешетка, расстояние шага между досками примерно 20 см.

Дальше именно к обрешетке и будет закрепляться посредственно сам утеплитель.  Выполняют укладку теплоизоляции в один-два слоя с наружной стороны, при этом стыки должны достаточно хорошо прилегать к стропилам, а отверстия вовсе должны отсутствовать в теплоизоляционном материале. Когда укладка утеплителя закончена, сверху его закрывают гидроизоляционным материалом. Рулон с ним нужно размотать и закрепить с помощью скоб к стропилам.

При укладке гидроизоляционного слоя, выполнить работу необходимо правильно, уложив материал соответствующими сторонами: верхний слой гидроизоляции не должен допускать попадания влаги, а нижняя часть наоборот должна позволять проникать и влаге, и воздуху. Необходимо оставлять нахлест 15 см между перекрытиями слоев. Гидроизоляция вообще не должна иметь соприкосновение с утеплителем, поэтому расстояние между ними должно быть несколько сантиметров.

Необходимо сделать небольшое отверстие у конька, по всей его длине, для вентиляции - для этого 100 мм мембраны просто не соединяются. Благодаря этому вы увеличиваете тягу, и влага будет эффективнее удаляться из-под кровельного покрытия. В момент когда гидроизоляция будет закреплена на стропилах, дополнительно изготавливается вентиляционное пространство. Для этого набивается брус (5×5 см) вдоль стропил: он может быть, как цельным, так и изготовленным из отдельных кусков. На эти бруски поперек прикрепляют обрешетку, расстояние её шага около 20 см. При необходимости деревянные поверхности можно обработать антисептическим составом.

Наличие зазора для вентиляции поможет вывести весь конденсат с гидроизоляционного материала и стропильной системы. Далее на обрешетку укладывается само кровельное покрытие: профнастил, черепицу и другие.

Завершение утепления крыши:

Внутри обрешетки закрепляют пароизоляцию, она будет защищать всю конструкцию от проникновения пара. После того, как пароизоляция готова, к стропильной системе набивают рейки (2×3 см), которые закрываются внутренней отделкой: вагонкой, блокхаусом или простой фанерой. Наличие вентиляционного зазора даст возможность обшивке просохнуть изнутри. Гидроизоляция должна свисать в нижнем участке крыши. Её делают так, чтобы препятствовать попаданию воды в теплоизоляционный материал, она будет стекать непосредственно в желоб. Данный метод поможет надежно защитить кровлю от попадания в неё влаги.