монтаж мягкой кровли


Монтаж мягкой кровли


Сначала давайте разберемся, какие из материалов можно отнести к разновидности мягкой кровли. Конечно, в первую очередь, это гибкая черепица на битумной основе. Кровельную плитку относят к мягкой кровле, её свойства очень похожи со свойствами битумной черепицы. Так же рулонные материалы можно отнести к мягкой кровле, такие как например рубероид, но его использование как самостоятельного материала для кровельного покрытия довольно ограничено, чаще его используют как подложку.


Преимущества мягкой кровли:

  • Значительно легкий вес
  • Большое разнообразие размеров, форм и богатая цветовая гамма.
  • Удобная упаковка
  • Длительный срок эксплуатации


Если учесть относительно несложную технологию её укладки, разумные цены - всё это способствует тому, что гибкая битумная черепица становится довольно известным и востребованным кровельным материалом.

Что нужно учитывать при укладке мягкой кровли:

1. Гибкую битумную черепицу можно укладывать только при условии, когда уклон ската не менее 12 градусов. Если уклон меньше то сложнее будет обеспечить хорошую гидроизоляцию.

2. Не менее важным фактором является температура воздуха, при которой осуществляется укладка мягкой кровли, в основном все производители битумной черепицы рекомендуют укладку не ниже чем при температуре - 5 С. Это связано с тем, что при более низкой температуре клеевая основа - гонта не полимеризуется в достаточно хорошо. К тому же, если при монтаже потребуется перехлест или изгиб черепицы, это невозможно будет сделать при минусовой температуре, т.к. гонт на холоде становится достаточно хрупким.

Если всё-таки необходимо сделать монтаж мягкой кровли в холодное время года, то хранить упаковку с гибкой черепицей нужно в помещениях, где плюсовая температура. Также помочь при монтаже в холодное время года может тепловоздушная строительная горелка, при помощи её полимеризация клеевой основы гонта станет более эффективной и надежной.

И ещё один способ, который позволит уложить мягкую кровлю при минусовых температурах: нужно установить временные деревянные леса, поверх крыши, и накрыть их полиэтиленом (как бы создавая теплицу). Обогреть пространство под полиэтиленом при помощи тепловой пушки, плюсовая температура будет способствовать не только качественной приклейке гонта, но и комфортной работе.

 
Монтаж мягкой кровли:

Давайте разберемся с технологией укладки мягкой кровли.

  • Кровля в рулонах чаще всего укладывается на сухую и ровную поверхность, сплошную обрешетку.
  • Для создания обрешетки подойдёт влагостойкая фанера и обрезная доска.
  • Листы фанеры и доски крепятся к стропилам кровельной системы. Между ними обязательно нужно оставить зазоры, для возможной деформации материала, при перепадах температур.
  • Вентиляция первый образом служит для эффективного отвода влаги, поэтому обустроить вентиляцию нужно хорошо, т.к. излишки конденсационной влаги очень часто являются одной из причин разрушения кровли.
  • Вентиляционный зазор должен быть около 50 мм, вытяжное отверстие обустраиваем наверху, а входные располагаем в нижней части кровли.
  • Прежде чем начать монтаж уже непосредственно мягкой кровли, на обрешетку монтируют подкладочный слой. При условии, если уклон ската больше 18гр. – то подкладку монтируют только по свесам, на коньках, торцах, а также в тех местах, где кровля примыкает к стенам и в ендовах.
  • Также устанавливаются фронтовые и карнизные планки, которые будут защищать края обрешетки.


После окончания всех предварительных работ, можно приступать непосредственно к монтажу мягкой кровли.



Нюансы этапов укладки мягкой кровли:

  •  Карнизную черепицу укладывают вдоль свеса карниза, при этом нужно отступить вверх от края карниза примерно на 10-15 мм.
  • Защитную пленку снимать нужно непосредственно перед укладкой с самоклеящейся гибкой черепицы.
  • Черепицу по рядам укладывают, начиная с середины свеса, двигаясь к торцам крыши.
  • Монтировать мягкую черепицу нужно так, чтобы «лепестки» первого ряда совпали по уровню с «вырезами» второго ряда.
  • На торцах обрезают черепицу и проклеивают минимум на 100 мм.
  • Коньковую черепицу укладывают на самом последнем этапе монтажа.
  • Крепят каждый лист четырьмя гвоздями, по паре с каждой стороны конька, чтобы более надежно зафиксировать черепицу на коньке крыши. Шляпки гвоздей должны быть спрятаны под нахлестом.
  • Очень внимательно монтируем черепицу в местах соприкосновения с печными трубами и стенами. Отметим, чтобы достичь идеального герметичного соединения под гибкую черепицу размещается подкладочный ковер, а нахлесты проклеиваются дополнительно.
  • Ещё можно перекрыть места соприкосновения кровли со стеной металлическим фартуком, но и здесь не забывайте об обязательной герметизации.


Таким образом, монтаж мягкой кровли завершен, если Вам всё теоретически понятно – пора приступать к практике! Желаем удачи!!!


Также вы можете заказать монтаж мягкой кровли в КЦ "Крыша35". Наши профессиональные монтажники помогут Вам воплотить свои мечты в реальность.