Водосток

Водосток (водосточная система) служит для отвода осадков со скатной крыши. Производители дают гарантию на её длительный срок эксплуатации, но довольно часто наблюдаются повреждения водостока. В большинстве случаев, как показала практика, повреждения напрямую связаны с нарушением технологии монтажа водосточных систем и качества самих водостоков.


Хороший дом без крыши не бывает, так же как и хорошая крыша без водостока. В этой статье мы поможем Вам разобраться как правильно выбрать
водосток и где его купить. Сразу же скажем, что наша компания поставляет на рынок Вологодской области несколько видов водостоков это ПВХ водостоки и металлические водосточные системы именно поэтому мы имея опыт в монтаже и непосредственно в продаже водостоков зная лично качество продукции.

Из чего состоит водосток (водосточная система):



Каждый из элементов водостока играет свою роль, но тем не менее они довольно тесно связаны между собой.

Главным элементом в водосточной системе является желоб водостока. Сходящая с крыши вода первоначально попадает в желоб, который должен быть установлен под уклоном, а потом уже вода попадает в водосточную трубу через воронку.

Приобретая водосточную систему, прежде всего обратите ваше внимание на форму желоба. Наличие закругленного бортика, по всей длине желоба, гарантирует жесткость всей конструкции, что предотвратит переливание воды за края желоба, при появлении большого количества осадков.

Существуют два типа систем водостока, которые наиболее распространены: это металлические и пластиковые водосточные системы. И у того, и у другого типа есть свои преимущества и недостатки.

Пластиковая водосточная система не подвергается коррозии и окислению, устойчива к механическим нагрузкам, к горению. Пластиковую систему легко монтировать и демонтировать. Её можно использовать в регионах с различным климатом и она может использоваться для обхода здания, с различным рельефом. В финансовом вопросе пластиковая водосточная система в четверть дешевле металлической.

На металлическую водосточную систему нанесено полимерное покрытие, которое защищает её от коррозии. Имея большую цветовую палитру, металлическая водосточная система отлично сочетается с абсолютно любым кровельным покрытием. В комплекте с ней идут усиленные держатели, которые используются для желобов и труб.

Какая водосточная система лучше - однозначно ответить сложно. Главное учесть для монтажа, что собранная система с элементами на резиновых уплотнителях подлежит разборке и последующей сборке, а с клеевыми элементами это уже невозможно.

Основные принципы монтажа водосточной системы:

  •  нужно чтобы воронки системы располагались над ливнеприемниками или дренажными каналами;
  •  с линией нижнего края кровли должен совпадать центр желоба;
  •  установку водосточной системы лучше проводить на лобовую доску;
  •  чтобы не возникало обледенений на водоотводе, нужно на желобах монтировать приспособление противообледенительной системы.

Последовательность установки элементов водосточной системы:

1. Самым первым этапом будет определение места размещения и количества водосточных труб. Воронки устанавливаются в точке установки трубы. Сам монтаж необходимо начать с водоприемных воронок, в том случае, если они являются соединителями желоба. Данные элементы в основном крепятся к кровельной конструкции кронштейнами. В другом случае установка воронок производится после того, как установлен желоб. В желобе при этом нужно сделать отверстие под воронку, до того, пока он не установлен;

2. Инструкция по монтажу водостоков, которая предоставлена производителем системы, главным образом предусматривает грамотное крепление кронштейнов.

Для пластиковых водосточных систем расстояние между ними составляет от 500 до 600 мм, для металлических – от 700 до 1500 мм. Кронштейны нужно крепить с небольшим уклоном, чтобы тем самым обеспечить наклон желоба к водоприемной воронке. Кронштейны крепят к лобовой доске, что касается пластиковых систем, или к стропилам, когда речь идет о металлических. Один кронштейн может выдержать нагрузку до 75 кг.

3. Монтаж желобов производится начиная от воронки.

Все элементы нужно герметично соединять между собой при помощи клеевого состава, спайки или соединительных деталей. Важно, при монтаже кронштейнов учесть не только нагрузку, но и площадь опора водосточного желоба. Если выпустить из вида этот параметр, то водосточная система может со временем провиснуть или оборваться.


Обращаясь в нашу компанию КЦ "Крыша35" Вы получаете бесплатную консультацию при покупке водостока и сопутствующих товаров. Наши отношения с покупателями построены на долгосрочных отношениях с ними именно поэтому мы даем гарантию как на работы так и на наш товар.