отделка карнизов крыши

Отделка карнизов крыши и свесов кровли 


Карнизы крыши и свесы кровли можно отделать (подшить) различными материалами, но чаще всего используют облицовки из дерева или ПВХ. Несомненно, отделка карнизов крыши и свесов существенным образом улучшает эстетику дома, строение выглядит законченным.

Отделка карнизов крыши и свесов кровли с помощью материалов из дерева.

Древесина является одним из самых популярных материалов, из которого можно выполнить подшивку. Популярные породы – это сосна, ель и лиственница. Конечно, можно применить и более дорогие деревянные панели, например, из кедра или скандинавской ели.

Подшивку из дерева можно выполнить из досок или элементов, соединяемых, например, в паз и гребень. В первом случае не нужно помнить о вентиляции между досками, так как во время высыхания на них образуются небольшие щели. Но когда элементы плотно прилегают друг к другу, следует помнить об обеспечении вентиляции. С этой целью можно, например, вырезать отверстие в деревянной планке, закрыв его сеткой или вентиляционной решеткой, которая также предотвратит заселение птиц и насекомых.

К преимуществам деревянной подбивки стоит отнести стойкость материала к воздействию солнечных лучей, легкость реставрации, в частности, старые и деформированные панели можно отшлифовать и заново покрыть лаком. Также неоспоримым преимуществом является экологичность деревянного материала, достаточная прочность и незначительное влияние теплового расширения.

Отделка карнизов крыши и свесов кровли с помощью материалов из ПВХ.

Бесспорно, это также очень популярный материал. Его преимуществом является цена, как правило, она ниже, чем у материалов из дерева. Кроме того, подшивка из ПВХ – это неограниченные возможности в выборе цвета материала. Доступны отдельно окрашенные элементы, а также панели в одной цветовой гамме. Первые позволяют получить практически любой узор, например, имитирующий дерево. Что касается вентиляции в подшивке из ПВХ, она возможна за счет использования перфорированных элементов, как правило, входящих в состав облицовочного набора, который состоит из панелей или планок, предназначенных для монтажа.

Неоспоримое преимущество подшивки из ПВХ – это простота в обслуживании и уходе, достаточно воды и моющего средства, чтобы помыть панели. Кроме того, планки просто и быстро монтируются, подшивка из ПВХ устойчива к воздействию влаги, имеет большой выбор фактур и цветов. Также к преимуществам стоит отнести малый вес панелей и, как уже упоминалась, низкую цену материала.

Важно! Если вы решили подшить карниз панелями из ПВХ, то при монтаже следует помнить о тепловом расширении этого материала. Поэтому ширина панелей должна быть на несколько миллиметров короче, чем направляющие элементы, в которые они вставляются. В противном случае может произойти деформация материала всей подшивки.