утепление крыши

Ошибки и халатность строителей при теплоизоляции косой крыши


Основа для комфортного проживания под косой крышей – это ее правильное утепление. Только тщательно выполненная тепловая изоляция экономит энергию и расходы на отопление, а также обеспечивает комфорт – зимой тепло, а летом прохладно.

Вот несколько ошибок при неправильном утеплении:

1-ая ошибка – толщина изоляции

Для качественной изоляции крыши требуется соответствующий материал с достаточной толщиной. Одна из ошибок, которую допускают мастера при утеплении скатных крыш, это укладка слишком тонкой или бессвязной изоляции. Как правило, толщина стропил в больших загородных домах имеет стандартный размер – 14-18 сантиметров. К сожалению, такой толщины мало, чтобы качественно уложить теплоизоляцию, в частности, по строительным нормам рекомендуется укладывать маты толщиной – 30 сантиметров (это касается теплоизоляции скатных крыш). В таких случаях опытные строители рекомендуют распределять общую толщину изоляции – это необходимо проделывать с внутренней и внешней стороны стропил.

2-ая ошибка – укладка и эксплуатация материалов

Чаще всего для тепловой изоляции скатных крыш используют гибкие материалы – минеральную вату, которая благодаря волокнистой структуре легко укладывается даже в самые труднодоступные места. При монтаже и дальнейшей эксплуатации важно следить за тем, чтобы не произошло разрыва между изоляцией и кровлей, что может быть причиной появления тепловых мостов. Соединения обоих слоев изоляции должны быть закрыты, нельзя укладывать маты друг на друга – это тоже чревато появлением тепловых мостов.

3-яя ошибка – пароизоляция

Изоляции со стороны интерьера должна быть закрыта пароизоляционным материалом. Неправильно уложенная (натянутая) пароизоляция или ее отсутствие – это причина частых проблем, связанных не только с потерей тепла, но и конденсатом, что приводит к порче материала и распространению плесени. Чтобы достичь удовлетворительного результата, опытные домовладельцы рекомендуют перед покупкой посоветоваться со специалистами, приобретать только ту пароизоляцию, которая подходит для вашего типа крыши.

Например, мастера часто используют алюминиевую фольгу, которая отражает тепло в интерьер, но если не позаботиться о необходимых воздушных пробелах в изоляционной системе, то фольга не будет работать должным образом, а наоборот – появятся проблемы с конденсатом, более того, неправильно уложенная фольга будет наносить вред изоляционному материалу.

4-ая ошибка – недостаточная герметичность

Как правило, для достижения непрерывного изоляционного слоя мастера используют уплотнительные ленты, которые в своей основе имеют сильный клеящий слой. Они хорошо держаться по периметру скатных крыш, но в местах соединений со стенами, где лента может терять клейкость, целесообразно использовать эффективный герметик, о чем часто забывают строители или неопытные домовладельцы.

Важно! Не стоит экономить на герметике, более того, баллоны с более высокой ценой имеют, соответственно, более высокое качество и лучшую вязкость, что положительно сказывается на качестве изоляции. Помните, что плохое качество ленты способствует проникновению влаги, которая постепенно уничтожит все положительные качества изоляции. Материал потеряет свои свойства и полностью разрушится, отсыреет и осыплется.