монтаж металлосайдинга

Отделка фасада металлическим сайдингом


Рассматривая варианты отделки фасада, выбирают материал соответствующий следующим качествам: практичность, долговечность, привлекательный внешний вид и ценовая политика. Заявленным требованиям, прекрасно отвечает металлический сайдинг.

Плюсы и минусы текстуры

Металлическим сайдингом называют оцинкованный облицовочный материал, имеющий разнообразную палитру полимерного покрытия. Можно выделить следующие преимущества: - долгосрочность (изготовители заявляют более 50 лет при условии качественного продукта);

  • доступность установки, не прибегая к помощи наемных рабочих;
  • переносимость аномальных температур от -65 до +80 градусов;
  • разнообразие цветовых решений и декоративных принтов.

По идентичной структуре основы и ценовому диапазону, есть смысл сравнивать металлосайдинг с деревянным и виниловым. Превосходство металлоконструкции очевидно: - отсутствие неприятного запаха в условиях повышенных температур;

  • высокопрочный материал;
  • хорошо переносит перепады влажности;
  • дольше сохраняет яркость краски.

К минусам сайдинга можно отнести тяжелый вес конструкций по сравнению другими облицовками. Поэтому перед монтажом необходимо убедиться в прочности стен. И главная слабая сторона – теплоизоляция. Поэтому необходимо делать подложку из минеральной ваты или ее аналога. Существует мнение, что сайдинг шумный при ветре. Однако, это утверждение не обосновано при корректном монтаже.

Отделка металлическим сайдингом фасадных систем

В зависимости от толщины теплоизолирующего слоя, выбирается тип каркасной системы. Для гидрофобных структур не нужен большой зазор для вентиляции. Крепление планок в данном варианте производится через утеплитель в основной слой и дальнейшая монтировка к ним металлического сайдинга.

Установка оцинкованного профиля в системе имеет смысл при прокладке утеплителя толщиной до 50 мм. Делается разметка на стене, по которой устанавливают прямые каркасные подвесы, далее на них укладывается утеплитель, раскладывается ветрозащитная прослойка и выполняется сквозное крепление. Вентиляционный зазор составит, допустимые изготовителем, 30% от толщины утеплителя.

При необходимости внешнего утеплителя более 50 мм, важно использовать каркасные системы для навесных фасадов (вентилируемые). В связи с большим весом, металлосайдинг требует прочной и жесткой основы для качественной установки и долговечности.

Монтаж стен и резка профиля

Крепление металлического сайдинга ведется по заранее заготовленным отверстиям. Пресс-шайбы ослабляют на 1/2 витка для компенсации температурных колебаний. Возможно использовать монтажные скобы, если это прописано в инструкции изготовителя.

В первую очередь обрабатывают откосы, соединительные профили и стыковочные планки. Затем погоны сайдинга заводят в пазы и смотрят на подвижность элементов. Разрезать сайдинг можно специальными ножницами либо торцовой пилой с победитовым зубом.

Не рекомендуется резка кругом с абразивным напылением, так как при нагреве происходит отслаивание полимерной защиты. Срез, закрытый фурнитурой, должен быть обработан мастикой.

Выбор подходящего материала – дело энергозатратное, но при правильном подходе результат не заставит долго ждать. Успешных экспериментов и дизайнерских решений!