одндулин или профнастил

Защищаем дом от влаги и разрушений: профнастил или ондулин?


Выбирая материал для покрытия крыши, думаем не только о качестве и свойствах защиты от погодных условий, но и о том, как такая «шляпа» украсит внешний вид здания. Существует большое разнообразие кровельных материалов. Рассмотрим стройматериалы, такие как профнастил и ондулин.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Первое, на что обратить внимание при выборе – характеристика технических свойств.

Еврошифер (ондулин) - листы волнистой формы, где 0,34 см – высота волны и с расстоянием между вершинами волн 0,95 см(волновой шаг). В состав материала входят волокна целлюлозные с пропиткой из битума. Ондулиновый лист имеет габариты: 200 х 96 см с толщиной 0,3 см и массой 6400 гр.

Профнастил для кровли производится из гладкого металла, аналогично с ондулином волнистой формы с высотой волны 0,5 см. Толщина кровельного материала 0,55 мм с шириной 1,1 м. Длина такого материала колеблется от 0,7 до 8 м. Масса профилированного листа 4,5 килограмм с оптимальными габаритами 4,4 м.

Какое сырье используют для изготовления материалов?

В состав еврошифера входит стекловолокно, которое покрыта битумной пропиткой. В смесь с пропиткой добавляют водоотталкивающие смолы и покрывают защитной краской. К потускнению цвета кровли ведёт попадание большого количества солнечных лучей.

Лист профнастила разрабатывается из листов стали с оцинкованным покрытием. Следующий шаг – это нанесение на внешнюю сторону специально слоя из полимера, а на внутреннюю - лак. Это несет дополнительную защиту и дает широкий спектр выбора цветовой гаммы материала. Цвет такого покрытия мало изменяется от влияния на него солнца.

Укладка материалов:

Профилированные листы укладываются на разряженную обрешетку, которая зависит от профиля материала, а еврошифер - на обрешетку с маленьким шагом или на сплошную.

Количество расходного кровельного материала:

Учитывая, что ондулиновый лист имеет длину не больше 2х метров, то на нахлесты на каждые сто квадратов уйдёт ещё 30 м2 материала. Главным плюсом является то, что не образует конденсат, следовательно, устройство гидроизоляции не требуется.

С кровлей профнастила проще: габариты, в частности длина, заказываются индивидуально. Лист может сразу накрывать скат, либо свести к минимуму количество нахлестов. Но этот материал требует дополнительной гидро и шумоизоляции кровли.

Из всего вышесказанного подведем итог, что явным преимуществом профилированный кровельный материал. Этот материал проще в укладке кровли из-за размеров листа, более прочный, обрешётка выйдет дешевле, пожаробезопасней. Правда за такое качество и долгую службу придется заплатить вдвое больше, чем, если б вы выбрали еврошифер.