изоляция на крышу

Укладка тепло изоляции на крышу


Эта статья рассказывает о способах укладки изолятора над и под стропилами, правильное обеспечение вентиляции, рекомендуемые материалы, их преимущества и возможные недостатки.

Итак начнем:


Как известно, большая часть тепла уходит именно из конструкции крыши. Поэтому рекомендуется относиться к данному этапу строительства очень серьезно! Это значит, что конструктивные элементы крыши с изоляцией должны быть смонтированы и уложены таким образом, чтобы они эффективно выполняли свои функции, поддерживая оптимальную влажность и температуру в доме и его чердаке.

Фактически доказано, что из плохо изолированной крыши уходит около 20 процентов тепла. Как правило, отсутствие тепло изолятора приводит к перегреву жилища летом, а зимой к постоянно прохладной температуре в доме, кроме того, в течение всех сезонов будет наблюдаться гуляющий ветер в конструкции крыши. Поэтому важно знать проверенные способы укладки изоляции.

В частности, крышу можно и нужно изолировать над и под стропилами, а также в неотапливаемых местах чердака, что предотвратит потери тепла и улучшит звукоизоляцию, защитит от ветра. Что касается изоляции под стропилами, то речь идет о различных способах вставки изоляционного материала между конструктивными элементами. Необходимая толщина изоляции 15-20 сантиметров, как правило, это оптимальный размер, который позволяет вкладывать материал внутрь стропил.

Для удобства крепежа, в частности, чтобы изолятор хорошо держался, крепят рейки (снизу стропил). Для изоляции рекомендуется использовать маты или полутвёрдые плиты из минеральной и стеклянной ваты, можно из овечьей шерсти, конопли и других волокнистых материалов.

Для изоляции под стропилами не рекомендуется использовать полистирол, он плохо прилегает к стропилам, крошится и не имеет достаточных теплоизоляционных характеристик (для внутренней изоляции).

Что касается изолятора, то минеральная вата или стеклоткань это материалы, отвечающие всем необходимым изоляционным требованиям, в частности, защищают от жары и мороза, обладают отличной звукоизоляцией и теплоизоляцией, а также являются негорючими продуктами. Работать с минеральной ватой легко, она хорошо режется ножницами.

Сам монтаж прост и быстр, маты полностью вкладываются в пробелы между отдельными стропилами. Что же касается изоляции над стропилами, то этот процесс происходит выше конструктивных элементов. В этом случае рекомендуется использовать пенополистирол или полиуретан.

Укладка плит происходит сверху стропил, важно, этот вариант требует крепления контрреек в места укладки изолятора, как правило, это внутренние части стропил, на которые будут укладываться изоляционные плиты.

В заключение важно добавить, что нельзя забывать о необходимой вентиляции. В частности, между изоляцией и гидроизоляцией (пленкой) должен оставаться воздушный зазор, рекомендуемая толщина которого должна составлять 1/3 от стропил. Это значит, что контррейки необходимо крепить чуть выше уложенной на настил или закрепленной к стропилам пленке. Этот разрыв должен быть вверху и внизу, что создаст циркуляцию воздуха между изолятором и конструктивными элементами крыши. Кроме того, это позволит избежать сбора влаги в местах конденсата.

Если Вам нужна более подробная информация, просто оставьте заявку в форме справа и мы обязательно перезвоним Вам и бесплатно проконсультируем по любому интересующему вопросу.