Водосточная система
Это необходимый элемент любого строения. Качественная водосточная система избавляет крышу, окна, стены, фундамент и подвальные помещения от излишков воды , защищая их от намокания и разрушения.
На сегодняшний день очень широко применяються: водостоки из пластика (ПВХ) и водосточные системы из металла.
Наша компания "Крыша35" предлагает на ваш выбор:
- металлические водостоки « Аквасистем »
- водостоки из металла « Металл-Профиль »
- водосточные системы « Гранд Лайн »
Специалисты нашей компании професионально помогут подобрать водосточную систему для вашего дома орентируясь на цену и качество изделий.
Водосточные системы
ВОДОСТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ - как сделать правильный выбор.Самое важное предназначение водосточных систем – обеспечить грамотный отвод воды с крыши. Когда водосточные системы гармонируют по цвету с фасадом и кровлей, они выполняют еще и декоративные функции. Здание получает более выразительный переход от кровли к фасаду. Без водосточной трубы дом имеет незаконченный вид.
Варианты водоотвода
По способам устройства организованный водоотвод бывает внутренний или наружный.
Внутренний водоотвод – это система труб, уложенных в грунте по всему периметру здания. Эта конструкция несет исключительно функциональное значение. Применяется, как правило, в многоэтажных зданиях.
Наружный водоотвод применяется в основном для частного строительства, привнося эстетический элемент в оформление здания.
Наружный организованный водоотвод - это сборная конструкция, которая устанавливается снаружи дома. Она включает в себя горизонтальные настенные или подвесные желоба, вертикальные водосточные трубы и сливы. К ее достоинствам можно отнести защиту фасада здания и его фундамента от избыточной влажности. Механизм работы такой системы следующий:
Стекающая с кровли вода, попадает в желоба, по ним распределяется в водозаборные воронки, которые устанавливаются у карнизных свесов на расстоянии 15-20 м друг от друга. Затем движение воды направляется по наружным водосточным трубам в дренажный колодец или ливневую канализацию. Как вариант можно использовать большую емкость. Собранную в нее дождевую воду можно применить для полива растений в саду.
Чтобы водосточный желоб не забивался опавшими листьями, его закрывают специальной решеткой или оснащают трубой из сетки, которая крепится к желобу с помощью клемм.
Желоба
- Желоба наружного водостока можно разделить на три типа:
- Карнизные водосточные желоба – их крепят вдоль карнизного свеса.
- Парапетные водосточные желоба - в современном строительстве встречаются крайне редко. Они собирают воду в желоб, который располагается между двумя парапетными стенами.
- Разжелобковые водосточные желоба - задают направление воды в карнизные или парапетные водостоки. Это разновидность сливов в тех местах, где соединяются скаты крыши.
- По форме, желоба могут быть полукруглыми, квадратными и рельефными.
Водосточные трубы
- По форме сечения водосточные трубы изготавливают круглыми или квадратными.
- Форму сечение трубы стоит выбирать исходя из общего дизайна здания и его площади.
- Водосточные трубы устанавливаются на расстоянии 30-35 мм от стены и фиксируются к ней хомутами и штырями с ухватами.
Материалы изготовления наружных водостоков
- ПВХ – водостоки – на сегодняшний день весьма популярны. Основные достоинства: они не поддаются коррозии, срок службы составляет не менее 10 лет, имеют оптимальное соотношение цены и качества. Вода стекает по таким желобам бесшумно, а на внутренних стенках трубы не образуются грязевые налеты. Покупателю предлагается широкий выбор цветовой гаммы и типоразмеров труб, желобов и крепежных деталей, что позволяет легко вписывать такие водостоки в любые архитектурные решения.
- Алюминиевые водостоки - изготовлены из сплава алюминия и лакокрасочного слоя, способны выдерживать любые атмосферные воздействия. Основные достоинства: легкий вес, стойкость к коррозии, пластичность и долговечность. К недостаткам можно отнести: неустойчивость к действиям кислот и щелочей. К тому же такие конструкции подвержены легкой деформации и излому.
- Медные водостоки – отличный внешний вид, который отражает стиль и роскошь. Такие водостоки весьма надежны и герметичны. Срок службы таких водосточных систем – 100 и более лет. Благодаря пайке медные желоба и трубы водостока способны огибать любые элементы конструкции. Стоимость медных водостоков довольно высока.
- Водостоки из титан-цинкового сплава в своем составе содержат цинк, титан и медь. Срок службы таких водостоков - 100-120 лет. Медь увеличивает предел прочности, а титан увеличивает стойкость к коррозии. Водостоки из титан-цинка сочетают такие преимущества: надежность, приятный внешний вид, и более низкую цену в сравнении с медными и алюминиевыми водостоками. К недостаткам можно отнести то, что данный материал легко деформируется, и на месте деформации появляется коррозия, поэтому во время монтажа требует осторожного обращения. Близкое соседство с неизолированным железом или медью противопоказано, так как оно может вызвать эффект электрокоррозии. Монтаж нужно производить при температуре воздуха выше +7°С, потому что при низких температурах сплав становится хрупким.
- Наружный неорганизованный водоотвод – самый простой вариант водоотвода. В данном случае стекание воды происходит непосредственно на землю за счет уклона крыши. При этом желоба, водосборные воронки и сливные трубы отсутствуют.
Критерии выбора
- технологичность – конструкция водосточной системы должна быть продумана до мелочей, это позволит быстро установить ее, и снизит до минимума вероятность ее повреждения.
- соразмерность – подбирать формат водосточной системы необходимо соответствующий площади кровли.
- долговечность – сроки службы водосточной системы и всей кровли должны быть идентичны.
- ремонтопригодность – важно уточнить сразу: существует ли возможность замены отдельных комплектующих в случае их поломки.
- эстетичность – внешние показатели водостока (цвет, материал и форма) должны гармонично сочетаться с оформлением всей кровли.